?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
"То чувство, когда смотришь на папу, а он улыбается": как пригожинские тролли отмывают реформу
mbpolyakov

Очень интересно будет посмотреть на то, как сработает путинский пиар в поддержку пенсионной реформы. Мне казалось, что пропаганда тут даст сбой ввиду её привычки к комфорту, к тому, что доселе защищать приходилось только популярное и раскрученное. Понятно, что радеть за присоединение Крыма и против "госдеповских подстилок" всегда удобно: публике, твоим адресантам, не нужны убедительные аргументы и бесспорная логика, хватит весёлых гэгов, забавных кличек и карикатур. Кроме того, правы савушкинцы были и стилистически: какие бы спорные оправдания власти они не придумывали, но всенародная поддержка этой власти была налицо, и любую дичь - списывала. Теперь же они оказались в сложной ситуации - приходится обеспечивать видимость всенародной поддержки явно непопулярному закону. Лучше всего для них было уйти в сторону, не вызывать всеобщего гнева, и, не заметив в ходе обращения признаков троллей под популярными роликами, я решил, что так и решено было поступить. Но ошибался. Ботва всё-таки зацвела в комментариях к популярным роликам о пенсионной реформе в интернете. Например, к этому.

И Соломон бы не сообразил, как оправдать Путина в этой ситуации, и боты не смогли тоже. Вот примеры самых диких и смешных комментариев, в которых власть пытается обелиться.

1. "Девушка" переживает из-за мамы, которая едва не оказалась на пенсии, на которой непременно бы "заскучала" (что мешает не уходить с работы - не объясняется). Слабая попытка, Владимир!

2. Бот атакует мнимых набежавших навальнят, пытаясь представить возмущение реформой исключительно деятельностью оппозиции.

3. Некая попытка продемонстрировать естественность комментария: небольшой скепсис по поводу реформы, а затем одобряющее рукоплескание - женщинам возраст подняли несильно плюс в других странах - ещё хуже.

4. Опять атака на "либерастню" с добавлением критики в их адрес: те, кто против реформы - не хотят работать. Тут уже вырисовываются будущие контуры пропаганды: все протестующие - лентяи!

5. Вторение путинским посылам из обращения: повышение налогов на олигархов даст сущие копейки. Судя по всему, эти тренды будут муссироваться ещё долго  и они, конечно, результат коллективного творчества.

6. Опять попытка сыграть на ненависти к либералам.

7. Теперь оппозиция виновата в том, что не платит налогов. Видимо, в будущем будут обвинять и в этом.

8. Наивная попытка изобразить живую радость по поводу "реформы". Опять же - неясно, почему папа обязательно должен был уйти на пенсию, а не работать у себя на предприятии?

9. Это просто лозунговый выкрик без аргументов. В данном случае особенно очевидна накрутка лайков. Такие пустышки обычно остаются незамеченными.

10. Ещё один будущий тренд власти - видимо, обещанные Путиным медосмотры решили сделать одним из трендов информационной повестки. Кто будет этому радоваться - неясно. Больной человек итак прописан в больнице, здоровый вряд ли будет доволен частыми визитами к врачу.

11. Тут старая-добрая отсылка к зарубежному опыту. Опять слабая попытка, ибо очень легко разбивается европейской продолжительностью жизни и тамошними пенсиями. В неботовой реальности такие комментарии не лайкаются, и долго не живут. Наличие этого сомнительного аргумента в савушкинском ассортименте указывает на отсутсвие у власти доказательной пиар-базы под реформу. Видимо, думали, что общество примет её гораздо спокойнее и особенно не готовились.

12. Бредовый комментарий о счастье от реформы. Опять неверное улавливание трендов. Чтобы попасть в общественное настроение хоть чуть, надо не изображать энтузиазм, а жаловаться, но соглашаться как с неизбежностью. Тут нарушен стиль и опять - смешно количество лайков.

13. То же, что и 12.

14. Снова бред и оппозиция. Якобы, Путин сказал нечто настолько разгромное и бесспорное, что оппозиционеры побежали вешаться за отсутствием аргументов.

15. Ну и последний комментарий, более-менее ударяющий в народные настроения. Многие действительно бояться быть уволенными на старости лет.

Резюмируя: власть была не готова к реформе, слишком оторвалась от народа, чтобы понимать его чаяния, считала, что люди проглотят совершенно всё. Теперь в Кремле - растерянность и непонимание, что делать. Главное - свою полную недееспособность продемонстрировали кремлёвские информационные опричники. Эти люди не умеют работать в меньшинстве, не могут от тупых оскорблений, гавканья и неумеренного восторга перейти к убеждению и аргументированным доводам. Возможно потому, что ментально они в какой-то степени копируют неких властных персоналий, курирующих их. Главный вывод: тяжело будет Путину сотоварищи в новых условиях. Они привыкли существовать в условиях всенародной поддержки, то же, что им предлагает время сейчас, заставляет отступить. Главное, чтобы не предпочли убеждению - прямое насилие и репрессии...


  • 1
Какое счастье!

Так не хотелось в своей постели умирать, а тут такой шанс - за рулем грузовика! Специально куплю еще побольше. На "Е" пойду прямо завтра доучиваться.
"Никому никакого наследства!
Грузовик на все деньги, к чертям!
То мечта моя с самого детства
Я мечты никогда не предам!"
Лишь бы на пути никого из этих милых людей не оказалось...

  • 1