?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему большинство американских супергероев на деле - подлецы и негодяи?
mbpolyakov

Известно, что в мире идёт классовая борьба, богатые грабят бедных, состоятельные наживаются на бесправных и нищих. Но на киноэкранах эта борьба подменяется борьбой супергероев с абстрактной преступностью. Социальные мотивы подменяются вульгарно понятыми представлениями о справедливости, а зрителю предлагается выпустить накопившееся раздражение окружающей действительностью глядя на то как воплощающие его суперэго могучие герои лупят мутантов и бандитов, символизирующих его страхи перед миром. Этот простой психологический приём помогает кинобоссам удерживать ментальное равновесие в капиталистической действительности. Но вот к героям, выдуманным киношниками много вопросов - как и к самой этой действительности.

Начнём с Бэтмена: миллиардер Брюс Уэйн по ночам бегает по улицам Готэм-сити (Нью-Йорк в сказочном переложении) и лупит бандитов. Откуда берётся преступность? Это продукт классового угнетения, люди, из низов, вышедшие на улицы в результате невозможности обеспечить себя на ту нищенскую зарплату, что предлагает капитализм. Может быть, Уэйну следовало бы повысить пособия своим служащим и проблема бы ушла сама собой?

И как бы вы отнеслись к Вексельбергу или Дерипаске, которые стали бы бегать по улицам Магнитогорска или Челябинска и избивать бывших рабочих, ставших преступниками в результате их замечательной экономической деятельности?

Питер Паркер - человек-паук. Много раз можно было видеть, как он спасает капиталы банкиров от разграбления - то и дело предотвращает нападения на банки, задерживает преступников, и проч. Он похож на какого-нибудь штрейкбрехера от правосудия на службе у американских жирных котов. При этом он ни разу не пытался бороться с причиной народных бед - капитализмом. Не поддерживал общественные движения против капитала, не защищал угнетённых, которых в Америке хватает.

Таков же и Железный человек Тони Старк - владелец крупнейшего конгломерата по производству оружия. Нажившись на торговле смертью, он затем борется с теми, кого некогда ограбил - вспомнить хоть обчищенного его отцом сына русского учёного  Ивана Ванко.

Супергерои таковы, какими хочет их видеть правящий класс США - сборище подлецов и негодяев, обслуживающих интересы богатеев. Праздная толпа, жующая попкорн на киносеансах, не замечает этих очевидностей и поделом - к чему стадам дары свободы - их должно резать или стричь. Но нормальные люди должны с иронией относиться к супергероям, всеобщее увлечение которыми уже перешло все допустимые рамки.


promo mbpolyakov april 26, 2014 11:18 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Заходите на hvatit.xyz - это патриотический ресурс, где вы найдёте правильную трактовку событий, происходящих в стране.

  • 1

Сейчас спрошу...

Человеки-пауки и бэмены - это продукт нацеленный во многом на подростковую аудиторию. Ну, и на взрослых не поднявшихся существенно выше подросткового уровня развития.
Вот через десять минут и спрошу у девочки-подростка что она думает о Вашей статьей.

Девочка-подросток согласилась с тем, что эти киногерои - подлецы и негодяи.

Re: спросил...

Спасибо, очень забавно )
К сожалению, сейчас эти фильмы смотрят даже взрослые (и не только те, которым приходиться высиживать всё это с детьми). Человечество вошло в странную эпоху, начало жить фантазиями...

О странной эпохе...

Думаю, у фантазийного мировосприятия есть объективные предпосылки.
1. Изрядная часть человечества (во всяком случае "цивилизованная" часть) обитает в исключительно искусственной среде, т.е. в условиях города-пригорода. Из этой среды исключена большая часть естественных природных процессов либо контакт с ними очень ослаблен. Жара-холод, сухость-сырость в их субъективном практическом восприятии воспринимаются не как свойства смены погоды или сезонов, а как проявление плохой-хорошей работы кондиционеров и коммунальных служб.
2. Хозяйственная и бытовая деятельность у той же изрядной части человечества характеризуется очень высокой специализацией и отчужденностью труда. Т.е. в практической деятельности человек практически не соприкасается с созданием того, благодаря чему он живет в целостном виде. Причины и способы создания тех или иных элементов окружающей реальности не осознаются, более того, они старательно искажаются. Представления о том, откуда берется хлеб или ткани исключительно теоретические и более того, зная, что хлеб как-то выращивается почти никто не знает, по каким ценам зерно или мясо продают закупщикам те, кто их производит.

Человек живет в мире, из которого изгнано понимание и естественной природы и понимание устройства самой искусственной среды обитания. Быть может, потому, что влиять на устройство среды обитания обывателю не полагается?
Жизнь человека определяется не его верным пониманием и поведением перед лицом природы, а его удачным вхождением, местом в том или ином сообществе, тусовке, интегрированной определенным образом и играющей определенную роль в искуственной среде обитания. А фантазии - это легенды, мифы определяющие мировоззрение таких сообществ и их место в этом мире и дающих возможность поддерживать какой-то психологический комфорт.

Ну что даст полуграмотному-полуумелому (если угодно, можно сказать узко-грамотному и узко-умелому) горожанину понимание того, что мифические киногерои - не более чем подлецы, эксплуатирющие этот мир? Ничего кроме чувства неудовлетворенности и протеста. И эта неудовлетворенность и протест помешают спокойно обитать в привычной нише. И куда податься? В революционеры? Или попытаться пробиться в число преуспевающих подлецов? И то и другое требует изрядных усилий и серьезной работы над собой, особенно над собственным образованием, знаниями и умениями. А доступность образования формирующего целостное мировоззрение с каждым годом уменьшается. С верой в благого Бэтмена или в славный Ночной дозор столкновение с жизненными невзгодами получается как-то менее болезненно.

  • 1