?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Суррогатное материнство - вызов человеческой природе
mbpolyakov
На мой взгляд одним из тех явлений, которым общество до сих пор не дало надлежащей моральной оценки, является суррогатное материнство. Меня всегда ужасала суть вопроса: богатые люди дают какой-нибудь бедной женщине денег, та вынашивает для них ребёнка, и затем этого ребёнка у неё отбирают. Поражает не только явное овеществление человека, превращение в некий инкубатор, но и отношение к этому вопросу общества. Как часто мы рассуждаем о семейных ценностях, о человечности, гуманности и политкорректности, и как спокойно смотрим на разделение матери и её ребёнка! Что может быть более свято, более значительно под солнцем, нежели отношения матери с новорождённым чадом? Сколько сюжетов, начиная с античных и библейских, посвящено этому, сколько пролито во имя этой любви крови и слёз, сколько сломано копий, начато войн! Сколько раз человечество гордилось этой любовью, торжествуя тем самым превосходство над дикой природой, духовной силы над животным началом!
И вдруг новый век, этот грубый торгаш в грязных сапогах, с волосатыми руками и сальным взглядом, по-хозяйски врывается в вашу душу и вешает на самое святое, что есть у вас, ценник. Это что же тут только не топчется! В грязь летит и Сикстинская Мадонна с младенцем на руках, и трогательная Фантина, жертвующая красотой ради маленькой Козетты, и величественная и жестокая красавица Поппея, кидающаяся на колени перед разъярённым Нероном, прося пощадить её маленького. "За Христа я дам Марии десять тысяч долларов, Фантине - нищенке хватит и пары тысяч, а вот на Поппею придётся раскошелиться - жене императора придётся сотню миллионов отсчитать", - рассуждает новый век. А мы все молчим и киваем, не понимая, что выражая согласие с этим, отдаём и собственную душу.
Скажут: женщины не считают тех детей своими, скажут, они заранее подготовили себя. А я отвечу: да разве можно вырвать у человека чувство, заменив его банковским чеком? Разве мать не чувствовала как толкается у неё в утробе ребёночек, разве не представляла, как он, маленький, будет выглядеть, разве же не прослезилась она, когда впервые взяла его на руки? И разве хоть на секунду не пожалела о решении, которое общество вырвало у неё под пытками, подвергнув нужде и нищете, или развратив, заставив желать вещи, машины, золото?
И, потом, разве может человек распоряжаться своими чувствами? Будь оно так, люби мы рационально, так выгоняли бы из дому престарелых родителей, выкидывали больных детей, чтобы не тратиться на лечение.
Скажут: люди, которые заказывают ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) не имеют других шансов завести ребёнка. Это почти всегда ложь - чаще богатая баба просто не хочет портить фигуру, а мужчина не желает лишаться сексуальных излишеств, неизбежных во время беременности. Но я, простите уж меня, не могу допустить, чтобы у здорового человека отделяли глаза, чтобы отдать их слепому, как бы мне ни было жалко того, вырезали у здорового сердце, сдирали кожу, которая кому-то пригодилась. Скажете, что это натяжки? Да, это натяжки - ребёнка отдать тяжелее, чем органы. У себя спросите: решились бы вы скорее пожертвовать глазом или своим малышом?
Слава Богу, есть страны, где суррогатное материнство запрещено. Это всё образованная Европа - Франция, Германия, Норвегия, Швеция. Жители этих государств, которые хотели бы сделать ЭКО, вынуждены ехать ко всяким африканским дикарям. Ну или в нашу духовно богатую Россию.

  • 1
ЭКО и суррогатное материнство - это разные вещи

  • 1