?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Парадокс Вайнштейна: харрасмент в зеркале российской ментальности
mbpolyakov

О голливудском Вайнштейнгейте у нас не пошутил только ленивый. Ваня Ургант выдал парочку задорных гэгов, ветераны "Аншлага и компании" скорчили смешные рожицы каждый на свой лад, известный клоун-песенник записал весёлые куплеты. Главенствующая мысль такова: это не про нас, это глупые американцы, которым заняться нечем, чудят. Не дай, мол, Боже, и у нас станут сажать и отлучать от эфира за улыбку и случайное касание руки.

Но слона-то мы и не заметили. Вайнштейновская история, об этом не устают трубить сами голливудские звёзды, она не про невинный флирт и не про старлеток, пользующихся двусмысленными ситуациями чтобы содрать с богатого папика пару миллионов долларов. Это история про богатых и бедных, про знаменитых и влиятельных, этим влиянием злоупотребляющих. И она куда больше, чем американцев, касается нас самих с нашим чудовищным неравенством и чахлой правовой системой.

Задумайтесь сами, кто чаще всего становится жертвами домогательства, и от кого они исходят? Почти в девяноста процентах случаев жертвы - бесправны, а обидчик влиятелен. Начальник требует секса от подчинённой, преподаватель от студентки, полицейский от задержанной, и так далее.

Давайте немного персонализируем тему. Вот был такой начальник ФСИН Реймер. Теперь он сел на восемь лет за воровство на госзакупках, однако, незадолго до посадки был следующий эпизод: помощница обвинила его в домогательствах. От истории стынет кровь в жилах: он не только угрожал женатой (!) женщине, но и выселил её с мужем, ветераном МВД, из ведомственной квартиры. Сложно представить, что пережила бедняга, как принималось решение обнародовать эту информацию. Вероятно, в какой-то момент почти согласилась на предложение Реймера, потом отказалась, потом был порыв и вот это её обращение в СМИ и в прокуратуру. Словом, Достоевский в полный рост. Поставьте себя на её место, помня, что сам Реймер выглядел вот так:


Ситуация омерзительная, однако тогда её встретили привычными хиханьками да хаханьками и спустили на тормозах. А сколько женщин сталкивается с такими Реймерами каждый день? Сколькие из них не готовы пожертвовать жильём, бытом, наконец, спокойствием детей, и идут на омерзительную сделку?

Словом, тема харрасмента очень и очень стоит внимания, особенно если смотреть на неё с правильного угла, именно как на конфликт в первую очередь социальный.

promo mbpolyakov april 26, 2014 11:18 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Заходите на hvatit.xyz - это патриотический ресурс, где вы найдёте правильную трактовку событий, происходящих в стране.

  • 1
Всё бы так, но когда о "домогательствах" вспоминают лет через надцать.... И если бы хоть одна из этих дамочек вернула "Оскар" ну и заодно гонорары, как не честно заработанное. А поповоду Реймера так тут дело темное:

— С Калининым у меня сложились хорошие отношения: когда Юрий Иванович узнал, что мы с мужем, пенсионером МВД, и маленькой дочерью ютимся в маленькой комнате общежития, то распорядился дать мне служебную квартиру, — рассказывает «Известиям» Екатерина.

Мишина утверждает, что спокойная жизнь у нее закончилась в августе 2009-го, после того как директором ФСИН назначили бывшего главу ГУВД Самарской области Александра Реймера. Тогда ему было 50 лет. Мишина стала его личным секретарем, но, по ее словам, новый шеф проявил к ней отнюдь не служебный интерес.

Ну, вспоминают, когда считают это безопасным. И вряд ли они считают, что нечестно заработали "Оскары", ведь не за секс их дают.
Служебная квартира вообще-то даётся по разнарядке, а не в качестве какого-то исключения. Просто ускорили в отношении неё какие-то бюрократические процедуры.

Раз оскароносную роль за секс получили значит надо быть последовательными...
За красивые глаза ускорил? Ага щазз поверю

Оскара-то за игру дают, а не за факт наличия роли.
Мог и за красивые глаза, почему нет.

Вот так вот просто служебную квартиру дали? За красивые глаза?

Тема действительно важная. Но, к сожалению, подняли ее не те люди.
Я как-то зашел случайно в жж, посвященный моде. Так вот там женщины разделились почти пополам. Одна половина говорила, что молодцы и все дела, а вторая обвинила этих актрис в лицемерии, особенно после вручения какой-то там премии где они пришли в черных, но при этом вызывающих нарядах. Логика была в духе: или крестик сними, или трусы надень. Это я к тому, что голливудским звездам даже женщины не верят в таких вещах, видят в этом лицемерие. Может как раз потому, что социальный момент во всем этом отсутствует в принципе?

Это верно, но у нас тема до такой степени табуирована, что дорог любой повод.

Я думаю, тема табуирована по той простой причине, что видят к чему это приводит, когда за дело берутся радикальные феминистки. Вместо правильного решения социальных корней данного вопроса начинается конкурентная борьба между полами. Впрочем, могут быть и такие причины, как ложный стыд.
В любом случае, данные вопросы невозможно решить юридическими методами, как это пытаются делать в рамках капитализма. Это вопрос общей культуры взаимоотношения между людьми и между полами, в частности. Но культуру нельзя привить плеткой и наказанием.

Это верно, в наших условиях возможны лишь костыли в виде плёток. Но, к несчастью, если не будет и плёток, то ситуация совсем скатится, что, собственно, у нас и происходит по большому счёту.

Гм. Вообще - то её выселили из служебной квартиры после увольнения из рядом ГУФСИН на совершенно законных основаниях.

И даже из текста статьи под большим вопросом: что было раньше: курица или яйцо. Т.е. правду ли говорит гражданка и её увольнение было следствием попытки Реймера склонить её к сожительству или же напротив обвинение в таких попытках родилось в связи с тем, что гражданку вычистили из рядов в связи с чем она решила отомстить.

Да вряд ли женщина обратилась бы с таким серьезным заявлением безосновательно. И, кстати, увольнение было позже, она и раньше жаловалась по начальству. Неправильно оправдывать чиновника и винить жертву, особенно в очевидной ситуации. Добро бы у него была репутация Христа, а то жулик и вор.

  • 1