Previous Entry Поделиться Next Entry
Для молодёжи о богатых
mbpolyakov


Скажу честно, я не являюсь поклонником богатства и богатых людей. Всю жизнь стремясь за деньгами, люди делают слишком многое ради слишком малого. Зачастую жертвуя ради них качеством жизни, свободой, даже здоровьем, которое, как известно не вернёшь. Богатый человек похож на какого-то безумца, вроде Плюшкина, наполняющего своё жилище ненужными и громоздкими предметами, которые ему никогда не пригодятся. Причём, Плюшкин, по крайней мере, безобиден, он не рвал у сирот изо рта кусок ради своего невинного хобби. Стремление к разбогатеть также свидетельствует о неполноценности человека, его неспособности к самореализации. Все эти машины, бриллианты, женщины заменяют настоящий успех, которым является интеллектуальная реализация. Поверьте, любой успешный учёный, получающий 40 тысяч в месяц, но наслаждающийся собственным умом, более счастлив, нежели какой-нибудь Вазген, наторговавший помидорами на Бентли. Это, впрочем, перекосы, свойственные нашему времени.

Однако, как журналист, за много лет я видел огромное число успешных и крайне состоятельных людей, так что они, наконец, сложились в моём сознании в некий архетип, обладающий определёнными чертами. Итак, вот качества, без которых не бывает богатых людей:

1. Чрезмерная самоуверенность, граничащая с упёртостью, а иногда ей и являющаяся.

2. Позитивное мышление. Во всём необходимо стараться видеть хорошее, зачастую в ущерб здравому смыслу. Дело в том, что человек, находящийся в унынии, не способен выдавать постоянный и стабильный результат, именно поэтому на собраниях советов директоров всегда полно людей с натянутыми резиновыми улыбками. Это способно сделать вас эдаким недочеловеком, эмоциональным обрубком - вы ведь ампутируете значительную часть психологического спектра, лишаясь важных для нормального человека эмоций. Пока вы не добьётесь вожделенных денег, вы не можете себе позволить ни обижаться, ни выходить из себя, ни впадать в уныние. Вообще, жизнь у богатого человека зачастую скучна и сведена к непрерывному стремлению получать физиологические удовольствия - спать с новыми людьми, есть разную странную пищу, путешествовать. Это называется у них - "узнавать новое". Знакомая фраза? Теперь вы знаете её печальный подтекст.

3. Невероятная выносливость. Чтобы добиться богатства, не обязательно быть умным или каким-то необычным человеком, надо выбрать схему и действовать по ней. Например, большинство людей, открывающих своё дело, по статистике срывается на больших расходах. То есть получил первую прибыль и вместо того чтобы отложить, тратишь на машину, дом, и т.д. В принципе, идеологически улучшение быта - самый правильный путь. Потому что да, можно накопить и через двадцать лет купить не квартиру, а особняк, но всё это время придётся жить в каком-то углу, а что ценнее, чем время? Но если вы будете терпеть, откладывать деньги, то просто математически рано или поздно разбогатеете. Если же станете их с умом вкладывать, причём не изобретая каких-то схем, а пользуясь давно известными, то умножите свои капиталы ещё больше. Также к выносливости относится и некоторая нравственная тупость. Вам придётся стать безжалостным, приобрести некоторую невосприимчивость к страданию. Именно поэтому богатый человек редко серьёзно помогает кому-нибудь, а на благотворительность смотрит как на некую побочную деятельность. Лично мне известны многие случаи, когда реально состоятельные граждане жались из-за сущих копеек. Так, известен пример из окружения одного из братьев Ананьевых, когда человек свою жену стремился после развода буквально пустить по миру, прилагал все усилия, чтобы не отдать ей какую-то ничтожную квартирку.

Теперь о типичных ошибках людей, которые желают стать богатыми. Часто замечал, что в первую очередь человек, оказавшийся в кругу богатых людей и стремящийся укрепиться в нём, пытается соответствовать среде внешне. Покупается дорогая машина, одежда, какие-нибудь часы. Зачастую машина берётся в кредит, часы - поддельные, одежда - с распродажи. Таких людей-подделок запросто вычисляют. В тех же швейцарских хронометрах разбираются очень многие, также и в одежде. Даже на машине можно срезаться. Например, начав просто говорить о ней. Вы рассказываете о достоинствах своего кредитного БМВ, а человек уже понимает, что вы не из его круга. Просто потому, что судя по вашим восторгам машина для вас - потолок.

Словом, нужно внедряться в эту среду ментально, учиться разделять не её материальные привычки, а духовные ценности. Вот конкретный пример, который я когда-то рассказывал в своём дневнике в ЖЖ. У меня был знакомый, весьма состоятельный человек, имевший бизнес в сфере лизинга строительного оборудования. В 2008-м году, во время кризиса, лизинг весь накрылся медным тазом, человек остался не удел до того, что пришлось продавать всё на свете, кроме жилья. Сначала он жаловался на власть, чуть ни записался в сталинисты и проч., но затем всё-таки пошёл на работу. Оказался он менеджером среднего звена в Промсвязьбанке, причём буквально в соседнем кабинете сидел его бывший сотрудник из сгинувшей фирмы. Мой знакомый быстро пошёл на повышение, и, наконец, через четыре года, в 2012-м, перешёл в команду Сбербанка на весьма неплохую должность. Его же подчинённый так и остался в низах. Почему? Конечно, трудоспособность, и всё в этом роде, но главную роль сыграли именно общие ценности. Он сам тянулся к руководителям, пусть был поначалу в их компании на вторых ролях. У него с ними были общие темы, интересы, привычки, в итоге он сошёл в их обществе за своего. У этой незамысловатой идеологии есть и научная основа, в частности, подобный механизм подъёма по общественной лестницы описывал тот же академик Вернандский. Читайте те же книги, что и богатые, думайте, как они, даже если это будет поначалу оскорбительно (например, то, что все несостоятельные - грязь и неудачники), и вы так или иначе подтянетесь к ним.

Но надо понимать, что быть богатым означает - быть больным. Разумеется, не всегда, есть богатые люди, для которых деньги просто инструмент, но в большинстве случаев это именно так. Именно больной человек стремится увеличивать капиталы, которые итак некуда деть, ради них отнимая последнее у бедных, именно больной будет хвастаться своей болезнью и гордиться ей. Оставайтесь-ка лучше здоровыми, друзья. Успех в том, чтобы быть не богатыми, а счастливыми.


promo mbpolyakov april 26, 2014 11:18 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Заходите на hvatit.xyz - это патриотический ресурс, где вы найдёте правильную трактовку событий, происходящих в стране.

  • 1
==Поверьте, любой успешный учёный, получающий 40 тысяч в месяц, но наслаждающийся собственным умом, более счастлив, нежели какой-нибудь Вазген, наторговавший помидорами на Бентли. ==
а ученые в Императорской России зачем к богатству стремились, как считаете? Все эти гигантские квартиры Менделеева, Поповские премии в золоте(!)? ;)

Интересно, если спросить у Менделеева, поменял бы он свою периодическую таблицу на огромную квартиру - что бы ответил? К удобствам стремиться нормально, ненормально делать их единственной и основной целью, и ради неё идти по головам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account