?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Экстренные меры (сатирический рассказ)
mbpolyakov
        В кабинете губернатора Энской области Твердолобова шло срочное совещание. Разбирали статью местного оппозиционного журналиста Лукова, наделавшую много шуму. В ней разоблачались многочисленные злоупотребления Семихлебова, мэра крупного областного города Терпиловска. Кроме самого губернатора, тучного толстяка с лысым квадратным затылком и носом кнопкой, на совещании присутствовали его помощник, два особо приближённых местных министра и прокурор области. Чиновники, знавшие о привычке начальника ломать карандаши в минуты негодования, теперь трепетали - на столе перед ним возвышалась куча обломков размером с небольшую бобровую плотину.
…«Кроме всего прочего Семихлебов переписал на свою бабку сорок гектаров земли в пригороде, и за счёт бюджета подвёл к участку асфальтированную дорогу, - вслух, с монотонным выражением, читал  злополучную статью прокурор, худой как скелет мужчина с серым оплывшим лицом. - В настоящий момент на территории ведутся строительные работы. Будущая четырёхэтажная вилла мэра…»
-    Четыре этажа! Заметьте, четыре! - плачущим голосом перебил его губернатор. - У меня, у хозяина области, три этажа, а этот… Ну зачем ему, скоту, четыре этажа! Собак он что ли разводить там собрался?
-    Ну а если человеку простор нужен? - солидно вступился министр культуры Велищев, сухощавый мужчина с покрытым мелкими прыщиками лицом. - Ещё Достоевский писал, что в тесном помещении и мыслям тесно, ну он и…
-    Хоть он и сват тебе, Вася, а ты того… не заговаривайся, - сломав ещё один карандаш, прошипел губернатор, - Ишь ты, Достоевского цитирует! Грамотный нашёлся - четыре класса образования, всю жизнь по тюрьмам да колониям, а всё туда же. Откуда ты вообще фразу эту выудил?
-    Я, типа, на юбилей ходил и, там, короче, ле...лехция была. - прогундосил Велищев.
-    Ишь ты! Лехция у него... - передразнил Твердолобов. - Обычно нажрётся на мероприятии как свинья, и пошёл актрисулек щупать. А тут запомнил же чего-то... Дальше давай, - кивнул он прокурору.
«Структуры Семихлебова давно установили контроль над городской проституцией. Всего в Терпиловске пять крупных притонов, в которых трудятся свыше семидесяти женщин. Особая репутация у заведения на улице Маркса, где работают девять гражданок Украины, Литвы и Таджикистана. Оно финансируется за городской счёт, и по документам проходит как детский садик «Огонёк». Его единственным и постоянным посетителем является сам мэр. Половая распущенность Семихлебова стала притчей воязыцех…»
-    И это откопали! - запустив пальцы в жидкие клочки волос на голове, всхлипывал губернатор. - Ну зачем ему это нужно? Ну содержал бы одну бабу, ну две максимум, как я. Но н-н-нет! Целый гарем ему подавай! И это ведь в год семьи обнаружилось! После поручения Президента! Как, скажите, я буду теперь смотреть в глаза избирателям?
-    Ну а что, если мальчик погулять хочет? - густым, как из бочки, басом прогудела министр ЖКХ Сутулова, полная женщина с круглым как блин масляным лицом. - Молоденький же он ещё совсем, тридцать два года. Перебесится…
-    Я, Маша, понимаю, конечно, твои материнские чувства, и как твой брат, даже сочувствую тебе. Не чужой мне он человек. Но, в конце концов, надо и совесть иметь. И, главное, детским садиком прикрывается! Какова наглость, а? В области в детские сады очереди по году, а этот на государственные деньги, выделенные на строительство, бордель содержит! Дальше читай, Иван Сидорыч, - обратился он к прокурору.
-    Тут про ресторан «Старт», - замялся прокурор, отколупывая что-то с кончика своего длинного и острого как сосулька носа. - Это который, гм, мы с Семихлебовым отжали у бизнесмена Евдокимова, помните такого? Мы его ещё потом посадили за наркоторговлю на десять лет. При обыске у него нашлось сто грамм мака пищевого, ну мы и приплели 228-ую статью.
-    Во-о-от, - с выражением Цицерона, обличающего Катилину, проревел Твердолобов. - Работящий человек, дело своё с нуля организовал, а вы его в тюрьму закатали! На пустом месте отобрали у семьи, у детей, жизнь поломали! Как так можно? Изверги вы или люди?
-    Ну мы же поднесли, как водится, - виновато косясь в сторону, пробурчал прокурор. - Кажется, никого не обидели…
-    К чёрту! К чёрту! - взвизгнул губернатор, суетясь под столом ногами. - Давай уж дальше!
Прокурор продолжал читать. В статье много ещё было о злоупотреблениях, казнокрадстве, мотовстве. Твердолобов ломал карандаши, стучал по столу кулаками, рыдал, жаловался на судьбу… Праведный гнев, наконец, совершенно истощил его силы, и последние два абзаца статьи он выслушал молча, подперев голову двумя красными кулаками. По лбу его струился пот, глаза бегали, щёки нервно вздрагивали. Он страдал… Наконец, текст был дочитан до конца и отложен в сторону. Наступило неловкое молчание. Слышно было только змеиное шипение кондиционера и тяжёлое дыхание чиновников.
-    Вот что, - начал, наконец, Твердолобов, обведя коллег свинцовым исподлобным взглядом. - Ситуация непростая. На кону репутация и областной, и государственной, если хотите, власти. В целях её спасения я требую принять экстренные меры. У кого какие предложения?
-    Ну, можно обратиться к общественности, сформировать независимую комиссию и направить её в Терпиловск… - нервно щёлкая шариковой ручкой, выговорил доселе молчавший Силкин, молодой чиновник для особых поручений. - Начнётся расследование, а там…
-    Да какое к чёртовой матери расследование! - рявкнул Твердолобов, вскакивая с места. - Я же говорю: экстренные меры! Немедленно на Лукова, автора статейки этой, собрать досье! Чтобы к вечеру я всю подноготную его знал! И компромат на него, какой разыщите, сразу же ставьте в телеэфир. Блогеров на него натравите, в прессе помоями облейте! Объявите врагом Родины, пятой колонной, шпионом Госдепа! Чтобы места от него мокрого не осталось!..
Чиновники вздохнули и, деловито гремя стульями, начали выбираться из-за стола. Им предстояла большая кропотливая работа. Нелёгкое это дело - спасать репутацию!

Posts from This Journal by “рассказ” Tag

  • В жаркий полдень

    Рассказ, публикуемый ниже мал и, на мой взгляд, незначителен, однако ценность его в том, что написан он не из головы, а после общения с реальными…

  • Рассказ "У воды"

    От пощёчины щека горит как обожжённая . Елена поспешно спускается по лестнице, резко толкает тяжёлую металлическую дверь подъезда и выходит на…

  • Оттепель (рассказ)

    I Она явилась нежданно, как пророчество. В прошлом феврале ей исполнилось восемьдесят шесть, она была мала ростом, согбенна, седа, и смуглое…


promo mbpolyakov april 26, 2014 11:18 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Заходите на hvatit.xyz - это патриотический ресурс, где вы найдёте правильную трактовку событий, происходящих в стране.