?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сериал "Школа"
mbpolyakov

Посмотрел по предложению товарища сериал «Школа» Валерии Гай Германики - 25-летней девушки, считающей себя режиссером. Сериал плох художественно, неестественен, глуп и натуралистичен в худшем смысле слова. Собственно, о сериале можно было ничего не говорить, достаточно взятой из Википедии фразы, описывающей эпизод из биографии этой Германики (дам прошу закрыть уши): «В 2009 году совместно с Трэш-Шапито Кач и Петром Листерманом записала композицию «Я люблю, а все только ебутся», вошедшую в альбом «Дорого» проекта «Кач & Li$terman». Все понятно - и кто такая эта девчонка, и потенциальный уровень ее творчества. Как известно, гений и злодейство - две вещи несовместные. Но если не говорить, то, пожалуй, заведут старую песню - мол, не смотрели, а осуждаете и т.д.
Вот одна сцена из сериала: школьница представляет матери своего приятеля - мальчика, который ей нравится. Происходит это на школьном дворе, вокруг дети, родители. Мальчик что-то говорит матери и вдруг резко разворачивается и кидается на своего одноклассника который идет сзади. Удар в лицо, кровь, тот падает, начинается потасовка. Никто не бросается на помощь - все ведут себя так, как заключенные в тюрьме - знаете, когда в камере кого-то начинают бить, никто не вмешивается, тут у каждого своя роль - один «на шухер», другой закрывает окошко затылком и т.д. Вот тут те же тюремные нравы. Более того - никто из взрослых ухом не повел, чего бы не было в реальной жизни. Мать, словно видит такие сцены ежедневно, совершенно спокойным ненатуральным в этой ситуации голосом говорит дочери, с интересом приглядываясь к драке: «Вот этого мальчика ты мне хвалила?»
И вот из такого мусора сделан весь сериал.
Специально для тех, кто каждой мерзости на экране радуется как открытию - мол, показали, наконец, правду. Раньше не показывали какие гадкие, подлые, развратные подростки. Как ругаются матом, пьют водку, ведут, я не знаю, половую жизнь, а теперь - показали. Вот оно - откровение. Скажу на это - ни слова правды нет в таких откровениях. Ни слова правды - потому, что человек по сути своей - существо гуманное, устремленное к добру, а не ко злу. И демонстрация только отрицательного в человеческой натуре - что это? Не признак ли в лучшем случае глупости и бездарности режиссера (в последней, впрочем, не сомневаюсь)? И если это так - то почему это демонстрировать по телевидению? Зачем учить этому наших детей?
Да бросьте вы, - кто-нибудь прибавит. - Чему там учить? Это вы вчера родились, для вас это новая истина, что в школе дерутся, разбивают носы, что у них там и половые связи, и беременность, и водка.
- Да, все это не ново, - скажу я, - да только ошибаетесь все же вы, а не я. Помнится, Достоевский как-то говорил о том, в чем ошибка многих современных ему авторов. Он говорил, что пишет некто, к примеру, пьеску из купеческой жизни. Десять лет он ходит с блокнотом, записывает словечки, подмеченные у купцов. Все, кажется, хорошо и правильно. Только купец такое вот словечко один раз за день произнесет, а этот автор вставляет все это десять раз в одно предложение. Получается гротескно, глупо и пошло. И нет тут никакой реальности, и нет правды жизни. То же мы видим в сериале «Школа».
Но поговорим о том, как подействует это на детей. Некрасовский завет к авторам нового времени - «сейте разумное, доброе, вечное», необходимый для любого произведения искусства, тут не соблюден. Как результат - безусловный потенциальный урон детской психике. Не так давно я слышал или читал интервью тюремного священника, который рассказывал о том, что до трети детей приходят в тюрьму под впечатлением от фильма «Бригада» и других похожих шедевров. Отрицать тот факт, что кинематограф, вообще искусство имеет влияние на человеческую психику смешно и глупо. Также и этот сериал, безусловно, будет иметь такое влияние, и влияние отрицательное. Одним из основных принципов, сформулированных для телевидения является недопущение снижения моральных стандартов зрителя. В данном случае этот принцип нарушен. Да и как может быть иначе, если единственная цель автора - скандал?
Мне вот будут говорить еще - это всегда звучит и теперь прозвучит обязательно - мол, ну а что вы негодуете? Не смотрите - и все! Разве тяжело - переключите канал, уберите это от себя. Да, уберите от себя, и сами скрывайтесь от всякой мерзости, притворяйтесь, что она не существует и живите себе спокойно, как я, мы живем. А что там творится с кем-то еще - ваше ли дело?
-Вот удивительно! - отвечу я этим людям. - В вагоне метро, увидев блюющего и матерящегося пьяницу, каждый и прикрикнет на него и толкнет его. Найдутся даже такие, что вовсе выпихнут его из вагона. Да, это нарушает ваше эстетическое чувство, с этим нельзя жить спокойно. Почему же можно жить спокойно когда та же или худшая мерзость делается перед миллионной аудиторией, и делается не пьяницей, не соображающим, что он творит, а адекватным, даже образованным человеком? Да делается из корыстных побуждений, да таким образом, чтобы вызвать больше скандала и привлечь больше внимания. И результатом этих действий будет, что уже доказано и известно, развращение общества, и не просто общества - а лучшей его части - детей. И эти действия не только не порицаются, а самым прямым образом приветствуются.

promo mbpolyakov april 26, 2014 11:18 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Заходите на hvatit.xyz - это патриотический ресурс, где вы найдёте правильную трактовку событий, происходящих в стране.

Фильм и сериал не смотрел, а песня все-таки пиздатая получилась.

Я рискую никогда в жизни ее не услышать.

Правда глаза колет?

Правда не колет, раздражает тенденциозное вранье.

(Deleted comment)
То что такое бывает - это да. И в доме бывает мусор. Но собрать всю грязь, наскрести отовсюду и показывать как единственную реальность - это глупость и позор.

Неокрепшие умы ведь могут поверить и делать так. Я в свое время Интердевочку посмотрела и подумала "Ой как девчонки живут круто, свободно".

Да, также помню этот фильм. Помню, споров вокруг него было много (кажется, еще советское время). И те же самые - нужен ли такой натурализм, зачем и т.д. Сейчас споров нет, сейчас уже натурализм признан единственным художественным приемом.

так для этого и показывают... чтобы подменить у молодёжи настоящие жизненные ценности на "свободу"(тм) и предотвратить появление в подрастающем поколении этого самого "разумного, доброго, вечного"... их цель максимальная деградация молодёжи и тем недопущение возможности возрождения страны и общества..:

http://s006.radikal.ru/i215/1001/5d/a81c2b92f181.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/1001/ec/fde0e4b35417.jpg

Да, вот-вот. И иллюстрация тому - сама режиссер этой дряни. Глаза светятся как факелы - вот также в 60-х светились у комсомольцев в период великих строек. Только теперь вот главная мечта - больше секса, золота, известности любой ценой и т.д. Вот они идеалы. Страшно - к тридцати годам даже дураки в этом начинают сомневаться. А что - дети, которые все - сформируются уже к этому моменту? И ни туда, и ни сюда...

Обычная чернуха, что Вы удивляетесь??? Да такого снято уже блин, миллиард с хвостиком. "Бумер" смотрели? А "Бригаду"? Ну то же самое. Как бы рецептус успеха известен и им пользуются вот и все!

Верно, чернуха и есть.

(Deleted comment)
Да, считаю это естественным и неизбежным следствием - будут копировать, и еще как. Вот только не согласен с тем, что у автора отсутствует позиция - позиция есть - известность, деньги и т.д. Это очень заметно по построению художественного материала - вот именно нужен скандал, именно вместить максимум негативного на погонный метр пленки. Ужасно что это - молодая девушка совсем...

"Как известно, гений и злодейство - две вещи несовместные"
Наполеон, Гитлер - не были гениальны?

(no subject) (Anonymous) Expand
по-моему, любой праздник веселья на Первом или Втором - это вынос мозга и оскорбление разума... так что Школа - не самый худший вариант

Страшно представить, что еще хуже этого...

По большому счету, режиссер лечит свою детскую психологическую травму, рассказывая о своем опыте видения школы глазами подростка, который в школу попал слишком поздно и который чувствовал себя там очень несчастным.

Буквально вчера размышлял на эту тему:

http://uhena.livejournal.com/3498.html

"А фильм. Странно, но такое ощущение, что все его персонажи школу ненавидят до дрожи, и ученики и большая часть учителей. И их не тянет туда, хотя бы для того, чтобы просто потрепаться. Каждый сам по себе, близкой дружбы ни с кем нет. Похоже, что ни у кого из них нет и никаких увлечений помимо школы, а жизнь по определению сера и убога.

Видимо свою школу ненавидел и режиссер сериала. Да, оказалось, так и есть. В одном из интервью эта молодая барышня сказала, что сидела на домашнем обучении, а потом только в 14 лет первый раз оказалась в публичной школе, и этот опыт ей жутко не понравился. Говоря о своем другом фильме она вполне пряма: «Я просто экранизирую свою эмоцию, которую получила, когда мне было 13–14 лет». В фильме и дано восприятие школы человеком из рафинированной среды, неожиданно столкнувшимся с прозой жизни и ушибленного ей. Он испуган, для него это стресс, а отсутствие опыта общения, снобизм и презрение к окружающим не позволяют выстраивать отношения и интегрироваться. Похоже, что сериал как раз и снят с позиции человека, которого не принимают ни соученики, ни учителя. В итоге, в рассказанной им истории все вокруг – быдло, а взгляд автора видит лишь те детали, которые может и не самые характерные, но шокировали его, именно его. Более, вполне вероятно, что режиссер в чем-то мстит своим бывшим одноклассникам.

Все это понятно. Не очень понятно, зачем центральный канал становится площадкой для лечения чьих-то комплексов и проблем, вне зависимости от талантов автора. Я в этой терапии участвовать не хочу."

Да, хорошо сказано. К сожалению, центральный канал стал площадкой для лечения комплексов исключительно по тем же причинам, по которым показывают в паноптикуме бородатую женщину или шестирукого человека - чтобы денег заработать. Совершенно нет никаких принципов. Вот скандал - и прекрасно, продадим больше рекламы.

http://kotoshka.livejournal.com/104739.html

В давней статье Алесандра Минкина «Под властью маньяков»
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/04/23/society/350025/ обсуждается причины и механизмы общественной деградации (как в России, так и в других цивилизованных странах).
Краткое содержание статьи: нас с вами специально оболванивают, потому что именно такой оболваненный человек легче всего «покупается» на рекламу и покупает, покупает, покупает: дома из картона, ненужные или даже вредные БАДы, ГМ продукция, …., секс, насилие …. Такими легко управлять. И такими управляют…
« Мораль? С ней не считаются. Считают деньги».


Тут Минкин абсолютно прав.

лично я телевизор не смотрю (с)

smitrich Посмотрел первые четыре серии "Школы".
По-моему, отличная работа. Не понимаю, чего так все перевозбудились.
Было бы совсем хорошо, если бы Германика охватила своим творчеством и другие сферы жизни.
"Больница". "Правительство". "Мясокомбинат". "Мосфильм". "Банк". "Солдаты". "Менты". "Нефтяники".
И обязательно в прайм-тайм.
Гай-версия. Новый жанр.

Re: лично я телевизор не смотрю (с)

Пусть начнет с "Единой России". Вот где разгуляется у нее рука.

Спрашивали - отвечаем:

1. От пиарщика-коммуниста забавно слышать рассуждения про гуманизм и человеколюбие. Но к дискуссии это не относится, это я так - к слову.

2. Сериал вы не смотрели, иначе бы увидели, что как и в жизни, там есть место всему - и жестокости, и достоинству, и юмору, и тоске, и подлости, и благородству. Как бы пафосно (хотя в этом ЖЖ, кажется, будет уместно) это ни звучало.

Лично я вспомнил свои школьные годы - были те же "звезды", то же быдло, те же ботаники, те же нервные мамаши на собраниях, такое же гадкое подвякивание и подсиживание, те же честные, но оторванные от жизни парни, то же домашнее обучение, юношеский бунт, первые поцелуи, "я тридцать лет в профессии" и прочая, и прочая.

В сериале на самом деле нет ничего выдающегося - он просто первый из этой подростковой плеяды ("Кадеты", "Солдаты", "Студенты" и пр.) показал не припудренную сказку с вымученными диалогами, а реальность. И не стоит его сравнивать с балабановской чернухой - если там ради уродливой, ублюдочной чернухи и создаются все "фильмы", то здесь цель - максимально, без перегибов, приблизить сериал к жизни. Это удалось.

3. Насчет режиссерских качеств Гай-Германики ничего не скажу - фильмов ее не смотрел, но краем уха слышал, что режиссер она модный. Мне у нее нравится фамилия )
Кстати, а все солидные пиарщики черпают информацию из Википедии? Есть еще lurkmore.ru, тоже рекомендую.

4. Насчет актерских качеств - да это же блестящий уровень игры, эти дети живут, а не играют! Если обычно в нашем кино школьников играют накаченные гламурные персоны лет тридцати, то здесь все эти бледные, тощие, прыщавые дети даже не замечают камеру, они просто живут своей обычной школьной жизнью. Приведенные пример про "неестественно застыли" - не поверите, в жизни так и бывает. От шока люди застывают на месте, а после решают не вмешиваться. Моя хата с краю.

А вообще странно что человек, нанятый пиарить КПРФ, вдруг выступил против этого проекта. Мне казалось, что люди, делающие капиталы (и обычные, и политические) на критике существующих реалий, должны как манну небесную хвалить Первый канал, который осмелился - пусть и не в прайм-тайм - демонстрировать столь откровенный сериал про нашу школу. Про нашу жизнь.

И это тоже верно

Но хотелось бы, чтобы кино не только показывало улицу скрытой камерой, но учило вечному, доброму, человеченому.

Сам про это конкретное кино ничего сказать не могу, потому что ваш зомбиящик давно уж не смотрю.

(Deleted comment)
Выражается мнение, что вреда как такового от сериала нет, что дети в школу приходят уже "готовые" и т.д.

Преувеличено, не преувеличено, полная правда, неполная - лично меня это не так сильно интересует и, так сказать, смущает.

Куда более мне интересен Константин Львович Эрнст. Гендиректор главного канала страны (главного государственного канала!). Ладно бы какой сильно независимый режиссёр снял и выпустил куда-нибудь на кабельный в полуночное время. А он о чём он думает?

Выдвигаются, кстати, совсем мрачные предположения - что это подход к свежей "реформе" и по школе готовятся нанести мощный удар.

С Константин Львовичем вообще интересно. Они с Познером по образованию, ни за что не догадаетесь... биологи.
Я даже автореферат кандидатской диссертации Эрнста в руках держал. Хорошо так написан, про электронную микроскопии яйцеклеток. Папа академик наверное помогал писать. Но видно не до биологии сразу стало. Голос у молодого человека оооочень красивый, видно самому Константину Львовичу до дрожи в коленках нравится.
Кстати сам Эрнст является прототипом персонажа в книжке Никоса Зерваса "Кадеты точка Ру", в которой руководителю канала с похожей на Эрнстза антирусскую политику попадает в лоб присоской из игрушечного пистолета. Так что его даже предупреждали...
Но видно, что на высоком уровне решили поддержать одного молодого режиссера с даже Исаев из ЕдРа вкупе с Быковым и Венедиктовым с пеной у рта отстаивали этот "шедевр".
Неужели в ЕдРе не понимают, что с такими сериалами на программе 2020 можно сразу ставить точку. Странно, однако...

Согласна с автором топика на 100%!!!
Таких режиссёров убивать надо, а не в самое дорогое эфирное время на 1 канал выпускать. Всё на столько утрировано, мерзко и развратно. Противно!!! Я сама относительно недавно закончила школу. И не какую-то сверхъестественную гимназию для гениев, а обычную школу районного разлива. И ничего подобного не было. Ни в моём класса, ни в параллельных, ни в младших. Само собой, кто-то курил в туалете, кто-то после уроков шёл пиво пить, были и ссоры, и драки. Но всё имеет свои пределы. А в этом сериале нет ни пределов, ни марали, ничего!!! Вот раньше были сериалы про школу... Одни "Простые истины" чего стоили. Вот это действительно сериал, который стоит показывать детям. А не вот эту получасовую порнографию о том, как один ублюдок-режиссёр снял "шедевр" про себе подобных ублюдков.

Как же вы русский-то сдали, в своей обычной, районного разлива...