?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Совок
mbpolyakov


Что-то часто слышно в последнее время – совок, совок… А не хотите ли вы вернуться в совок? А не боитесь ли, что будет как в совке? Ну и т.д. Меня одно время очень раздражало это презрительное наименование. Пытался даже спорить с этими людьми, что-то доказывать и т.д. Но через некоторое время понял их. У Ильфа и Петрова есть замечательная фраза в «Золотом теленке»: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно - как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода».
Эта цитата очень хорошо описывает разницу между двумя взглядами на мироустройство и в конечном итоге, разграничивает понятия «советское» и «совковое». Советские победы были грандиозны, в бытовой сфере, особенно в последние годы советской власти, напротив, что уж там говорить, существовали проблемы. У нас были, так сказать, две инженерные культуры – одни инженеры создавали лучшие в мире космические аппараты, совершенное оружие, другие делали какие-то кофеварки и соковыжималки, далекие по качеству от зарубежных аналогов. Причина недоработок была и в опущенном Западом железном занавесе, уничтожившем возможность конкуренции, и во многом другом – тут можно долго рассуждать, это отдельная тема, уже не раз поднимавшаяся.
Для обывателя, мещанина, понятно, всегда существовала исключительно бытовая сфера - маленький мир, это тот маркер, которым он и сегодня отмечает весь тот период нашей истории. Забавно, что имея самое презрительное отношение к тому времени, к совку, он в то же время и является самым настоящим совком. Это подтверждает хотя бы та мера, с которой он подходит к прошлому.
Это ведь он покупал пошлых слоников, ковры на стены, писающих мальчиков на туалетные двери, стоял в очередях за дефицитным Джеком Лондоном, чтобы потом поставить его на полку в цвет с «Дюмой» и ни разу не открыть, гонялся за сервизами, нужными порой исключительно для демонстрации их соседям и т.д. и т.п.
Советский человек, напротив, стоял в КБ перед чертежом нового самолета, спорил, боролся, добивался, творил. Сегодня совок радуется тому, что появилось пять сортов колбасы, советский человек рвет волосы на голове: бюро закрылось, а в его помещении теперь магазины и офисы.
Друг друга им никогда не понять, особенно в споре. Тут создается некий когнитивный диссонанс – совок ругает прошлое потому что там не было любимых им бытовых удобств, советский же человек обижается на ругань потому что ему кажется, что оскорблено то хорошее, чем он жил многие годы – победы и достижения страны. Бытовые моменты интересуют его во вторую очередь. Впрочем, и у него были машины и сервизы, но не потому, что он драл горло на собраниях и совал взятки. Удивительно, но и честно можно было заработать.
Вообще, совок и сегодня никуда не испарился, его дело цветет и побеждает. Сейчас появилась новая версия этого биологического вида - совок 2.0. Усовершенствованная, но отнюдь не менее, а более смешная. Новый совок еще больше, чем его предок, ненавидит все советское. Ему уже совсем смешна жизнь прежних, отсталых совков прошлого века с их уже перечисленными слониками, коврами на стенах, плохими машинами и не очень качественными бытовыми приборами. Сам же он с Фордом Фокусом, взятым в кредит и с почти достроенной дачкой кажется себе неким образцом для подражания, идеальным представителем рода человеческого. Однако, на деле он не очень-то далеко ушел от своего предка. Коллега из одной немецкой газеты звонил мне на прошлой неделе. Он пишет материал о русских на курортах – популярная сегодня тема в зарубежных изданиях. – Расскажи, - говорит, - какую-нибудь историю о том как ваши там…» Эх, сколько бы я мог рассказать… Наблюдал я как-то, например, как двух девушек нехорошего поведения, соблазнившихся на закуски и т.д., выкинули с яхты, вдоволь набаловавшись с ними, веселые турки – и это видел весь пляж и все почти иностранцы смеялись, повторяя вслух – Наташа, Наташа. Видел также как другие пьяные русские 9-го мая заставляли (почти насильно) немцев петь вместе с ними «Союз нерушимый» и т.д. Все это я видел (да и я один разве?), но промолчал… Из практических соображений – попадет в газету, будут всех нас по совкам равнять. Собственно, итак уже… Если конкретно о туризме, то все меньше остается на Западе экскурсионных бюро, не предлагающих «туры без русских».
Особенна смешна попугайская любовь совка ко всему западному, особенно американскому. Все эти наши наименования «продакшнз», «интернешнл» и проч. Песни русских певцов на отвратительном английском для русской аудитории, плохо понимающей их смысл – явление дико удивляющее порой иностранцев (кстати, лично наблюдал это удивление и как-то о нем рассказывал) – все это живой, настоящий совок. Для совка нет, кстати, высшего или низшего общества – он везде равномерен и одинаков. Прохоровы и прочая, устраивающие загулы с малолетними проститутками - все эта одна и та же печальная, но любопытная история, повторяющаяся что в Куршавеле, что в Бодруме с одинаковыми интонациями.
Разумеется, пройдет время, совок, может быть, цивилизуется. Научится порядочно отдыхать, а не бить друг другу морды в самолетах. Приобретет некоторый вкус и переименует свой ларек, в котором торгует поддельными часами "Lois Vuitton International partnership limited", может быть даже назовет его по-русски. Одно не изменится - всегда он будет жить вещами, собственностью, своей драгоценной шкуркой и только ей. 

А еще он купит итальянскую коляску сыну и накатит вискаря:)
Вы знаете, в одном сообществе написала пост в защиту СССР (это был 2007 год). Как на меня накинулись: и "Ленина славить хуже, чем потягивать дьютифришный коньячок", и вообще "чемодан-вокзал-Северная Корея"!
Но вот буквально на днях мой хороший знакомый вступил в дискуссию на сходную тему, и я увидела, что былой антисоветский пыл "учаснегов" как-то поугас.

А он заканчивается вместе с коньячком :) Это вещи абсолютно взаимосвязанные. Вот сейчас потихоньку деньги нефтяные кончатся и вообще всякий пыл угаснет. У меня тоже вот знакомый как потерял фирму свою лизинговую, так уже совсем другие песни поет... Почти согласился как-то недавно, что Сталин - не такой уж и плохой руководитель был )

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Эх... Какими словами это не пересказывай, до тех, кому стоило бы задуматься - не достучишься.

Думаю, людей уже начинает убеждать кризис... Пока он еще не полностью задушил конформизм, но время потихоньку все ставит по местам. Посмотрим, может хоть он подействует. Горькое, но лекарство...

Ладно сформулировали, спасибо! Буквально моими мыслями!

И вообще, в последнее время народ стал как-то чаще обсуждать политику.

Да, совок совку-то рознь.

Сегодня Вы особенно в ударе :-)))

сначала ода сталинской статистике и газете Правда ...
а теперь вот эта маленькая драгоценность, этот изысканный плод Вашего изобретательного ума:

опущенном Западом железном занавесе

А ведь день ещё не закончился ... :-)))

Edited at 2009-03-14 01:01 pm (UTC)

Вопрос автору журнала, что написал seespirit сначала, до редактирования коммента?

Толково написано. Со вкусом:)

Унесла к себе в дневничок-с :)))))) Порадовали, спасибки!

Всё правильно вы описали. Вернее нет. Только корни этого явления намного глубже - от наших древних предков, ведь человек, как стадное животное. Мы "попугайничаем", копируем у друг друга образ жизни, мысли, манеру поведения. При этом забываем, что это противоречит природе, ведь нет в мире даже песчинки одинаковой. Не понятно почему люди выбирают жизнь по шаблону? Нас как стадо баранов ведут на верёвочке собственная неуверенность и глупость. Мы боимся быть самими собой!
И то, что мы сейчас отнекиваемся от нашего прошлого, пытаемся забыть его - большая ошибка. История повторится.

Хорошо написано, особенно про современных совков. Действительно, приезжая в чужую страну, такие несут некую антикультуру, они раздражают всех: и чужих и своих, нормальных.

даа, "наши не отдыхе" - это что-то с чем-то:)
Пьяная разведенка, лет 40 пристает ко всем.
И такой же пьяный мЭнеждер что-то мэээкает:)\
та еще публика!

Упадочное состояние нашей экономики, культуры и проч. - это совершенно честное отражение упадочного состояния нашего народа, то есть булгаковская "разруха в головах", поэтому я, например, уже ни чему не удивляюсь..
А на счет совка...я убежден, что никакие "достижения" СССР не стоят тех уродливых явлений общественной жизни, которыми все это сопровождалось...Кроме того, что построение социализма в России, очевидно, оказалось утопией, НЕВОЗМОЖНО пренебрегать той чудовищной кровью, которой все это обошлось, а также уничтоженной крестьянской культурой, которая тысячелетиями была основой жизни славян.

Людоедское у нас не государство, а люди у нас, извините, срут друг другу на голову вот и все...Вот ведь не видите разницы, хвостом вас по голове...Сейчас у ЛЮДЕЙ есть возможность быть людьми, или быть сволочами...А вот в СССР сама СИСТЕМА была порочной...

...которая тысячелетиями была основой жизни славян

Давайте будем последовательными.

Человек разумный уничтожил пещерную культуру каменного века. А ведь охота и собирательство десятки тысячелетий были основой жизни наших предков! Давайте вернемся к истокам.

ну и что, пошевелили своей мыслью и что-то сделали для общества? смешно. и что интересного в вас находят? и находят ли?

Тоже возмущался употреблением этого слова.
А потом понял, что тот, кто употребляет слово "совок" по отношению ко всему советскому, просто рассказывает О СЕБЕ.
Те, кто называет советский период и советских людей "совками" - и есть эти самые "совки".

Да, они и есть.

Абсолютно точно!
Два мира существуют всегда, при любом режиме, в любой стране. Но так наглядно и рельефно столкнул их именно Советский Союз.

Когда государство чего-то хочет от своего народа, оно называет себя "Родина". Мысль, думаю, ясна.

А когда государству от народа ничего не надо, оно называет его "электоратом" и относится соответственно.