?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Фальшивое имя России
mbpolyakov

Забавная история с Именем России. Помнится, столько было воя и стонов, когда Сталин вышел на первое место! "Вы мечтаете о тиране", - говорили либералы и ходили голосовать за Николая. Николай через некоторое время оказался на первом месте. "Образумился, образумился народ", - заговорили тогда либералы. Однако, все оказалось куда проще. Руководитель проекта Александр Любимов весьма цинично, впрочем, в телевизионном духе, объявил, что Николая вывели на первое место в честь годовщины гибели царской семьи. Заодно обозвал всех голосовавших идиотами. Теперь приглашает всех идиотов нас смотреть продолжение этого бестолкового фарса уже на телеэкране. "Пре-лэс-тно!" - сказал бы один мой знакомый.
Интересно, сколько из тех сотен тысяч людей, которые отдали свои голоса за фигурантов этого сомнительного проекта зашли бы на его сайт, если бы данное интервью появилось раньше?..

Цитата: Именно поэтому я и задал Александру Михайловичу свой первый вопрос: какова у людей, на ваш взгляд, мера доверия к проекту и его результатам? То есть, попросту говоря, многие ли верят в то, что вами высчитывается?

— Умные не верят,— с подкупающей откровенностью брякнул телемэтр.

— Значит, всё это не для умных?

 

Помнится, в начале 90-х годов орудовали в московских подземных переходах ловкие махинаторы, приглашавшие прохожих на разные заманчивые игры. Доверяться этим личностям было крайне опасно: напёрсточник за несколько минут мог оставить вас без последних денег.

Ныне методы напёрсточников перенесены в более высокие сферы. Разве не то же самое, например, используется для достижения нужных результатов в ходе выборных кампаний? Или вот еще — проект главного государственного телеканала под названием “Имя Россия”.

МЫ ПРО НЕГО уже не раз писали, выражая крайнее недоверие организации “исторического выбора-2008”. Но тут появилась возможность поговорить с инициатором и основным организатором этой затеи — Александром Любимовым. Ставший некогда известным во “Взгляде”, одной из разрушительных телепередач “перестроечного” времени, он теперь — заместитель руководителя телеканала “Россия”. В качестве такового и давал пресс-конференцию, посвятив её развитию своего проекта “Имя Россия”.

Дело в том, что с 5 октября, как было сообщено, проект этот вступает в новый этап — начинаются дебаты на телеэкране по каждой из отобранных 12 кандидатур. Список их был предложен участникам пресс-конференции, но в связи с ним сразу же возникли вопросы.

Нет, не только по тому, кто из исторических лиц вошёл в состав “финалистов”, а кто не вошёл. А вот, скажем, порядок, в каком эти лица в списке расставлены. Я было порадовался, увидев на втором месте после Александра Невского — Сталина. Однако ведущий поспешил мою радость охладить: оказывается, по счёту организаторов, Сталин не на втором месте, а на последнем, двенадцатом.

Огорчиться? Подождите, сейчас Любимов объяснит, что реально, то есть по числу собранных голосов, Сталин из двенадцати не последний и даже не второй, а самый что ни на есть первый. С большим, как принято говорить, отрывом.

— Но мы отсекли ему два с половиной миллиона голосов,— спокойно, будто само собой разумеющееся, поведал Александр Михайлович.

Ничего себе! Если оставлено около миллиона, значит, “отсечено” более двух третей проголосовавших в Интернете.

“Отсекли”, поскольку увидели в таком большом количестве сталинских сторонников происки хакеров. Напомню, под тем же предлогом где-то летом счёт вообще прервали, чтобы начать заново. Да только опять, как видим, Сталин победил.

Могли “отсечь” не два с половиной миллиона, а три? Я думаю, вполне. Почему бы нет? Своя рука — владыка. Рассказал же Любимов, как в июле, накануне 90-летия расстрела царской семьи, они решили вывести на первое место Николая II — и вывели. Как он сказал, в пику тем самым хакерам.

Вот и соображайте. Есть какие-то таинственные злоумышленники, стремящиеся во что бы то ни стало обеспечить первые места советским вождям — Сталину и Ленину, и есть дирижеры проекта, в чьи замыслы это первенство никак не входит. Из рассказанного Любимовым вытекало: возможности у его команды “выстраивать” проект, то бишь расставлять исторические фигуры в желаемом порядке, куда большие, нежели у любых хакеров, вместе взятых.

Именно поэтому я и задал Александру Михайловичу свой первый вопрос: какова у людей, на ваш взгляд, мера доверия к проекту и его результатам? То есть, попросту говоря, многие ли верят в то, что вами высчитывается?

— Умные не верят,— с подкупающей откровенностью брякнул телемэтр.

— Значит, всё это не для умных?

В ответ я услышал пространные и расплывчатые речения Любимова, которые многократно уже доводилось читать в разных изданиях. Суть в том, что не надо, мол, искать какого-то большого смысла в этом телепроекте, не стоит относиться к нему слишком серьезно. Это, дескать, легкомысленное дело, как и всё на телевидении. Просто шоу, игра. А задача её — отвлечь телезрителей от наводнившего все каналы “гламура” в сторону интереса к отечественной истории.

— Если это состоится, я сочту главное выполненным,— уверял Любимов.— И не важно, кто станет первым.

Ой ли? Ведь Александр Михайлович тут же оговорился, что был бы сильно огорчён, если бы первым в итоге стал кто-то из руководителей “чудовищной большевистской власти”.

— Я махровый антикоммунист,— с некоторым вызовом провозгласил сын бывшего советского разведчика, члена КПСС,— и таковым останусь.

Что после этого скажешь? Когда за дело берутся махровые антикоммунисты (а директор академического Института российской истории А.Н. Сахаров, вместе с А.М. Любимовым курирующий этот всё-таки далеко не легкомысленный проект,— тоже махровый), ждать даже какой-то минимальной объективности и честности не приходится. Главная задача у этих напёрсточников — любым способом поддержать нынешнюю власть. В данном случае — через отечественную историю, в форме “игры”.

Собственно, нечаянные откровения самого Любимова это полностью подтверждают.

ЭТО ФИНАЛЬНЫЙ СПИСОК “Имя Россия” в том виде, в каком он был представлен участникам пресс-конференции. На самом деле, как уже было сказано, по реальному числу голосов, без “отсечения”, И.В. Сталин на первом месте. А В.И. Ленин, даже “по официальным данным”, не одиннадцатый, как здесь значится, а пятый.

1. Александр Невский

2. Сталин

3. Менделеев

4. Александр II

5. Столыпин

6. Суворов

7. Екатерина II

8. Иван Грозный

9. Достоевский

10. Пётр I

11. Ленин

12. Пушкин

Виктор КОЖЕМЯКО

 



promo mbpolyakov april 26, 2014 11:18 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Заходите на hvatit.xyz - это патриотический ресурс, где вы найдёте правильную трактовку событий, происходящих в стране.

статья хорошая, интересная. Т.к. ТВ не смотрю, про это голосование знаю очень опосредовано и издалека. Но даже так мне непонятны критерии выбора "конкурсантов". И, во-вторых, я бы никогда не смогла выделить лучшего среди людей разных эпох, разных сфер деятельности и т.д. Это глупо сравнивать, как говорят, "солнце с яичницей". Вклад каждого из них очень значителен, но решить, кто лучше: Пушкин или Ленин - увольте, невозможно!

да, действительно, все это странно выглядит. вообще, проект - слепок с какого-то западного, который шел во многих странах. и у нас вот запустили )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
да уж. даже карикатуру на них уже не сделаешь - просто ничего абсурднее их собственных признаний не представишь.

Первое место св. бл. кн. А. Невского
Очень актуально и политкорректно:

"Кто с погаными дружил,
Тот до дембеля дожил..."

Забавно голосование проходило на сайте: отдаешь подряд голосов 20-40 за кого-либо из приведенного списка и... голоса неожиданно увеличиваются вдвое, но затем, спустя некоторое время, ровно во столько же увеличивались голоса у первых трех имен...

да там целые исследования проводили. люди сидели с калькуляторами в руках, строили какие-то графики, доказывающие, что система фальсифицирует голосование. а тут Любимов так тонко и нежно )

Зачем метать бисер перед свинями

Парни пилят бюджет.
Чего переживать по этому поводу ?
Достаточно почитать аннотации к персонажам голосования .
Для кого они писали, кому пытались навешать лапшу на уши.
--------------------------------------
— Умные не верят,— с подкупающей откровенностью брякнул телемэтр.
--------------------------------------
Будем умнее ;-)

Re: Зачем метать бисер перед свинями

кстати, Любимов - демократ первой волны. А я-то до последнего момента верил в них. Не в их правоту, но хоть в личную честность и чистоту убеждений... школьникам их, кстати, преподносят почти как новых первых христиан или каких-нибудь шотландских пуритан из романа Скотта.

Сейчас Сталин - 10ый

Сталина на них нету...
Вот уроды! (ц) :)

Очень странно, что "совесть земли русской" Александр Исаевич Солженицын не попал даже в топ 50

а еще страннее,что кроме либералов его никто и не считает солью земли ) на похороны его только они и пришли...

а кто такой Виктор Кожемяко и почему он в списке?

Автор. Он не в списке, он подписке (подписал статью).

В общем - то полное банкротство нашей интелигентщины.

(Deleted comment)
да в сущности, конечно, все это не стоит выеденного яйца. но вообще дает некоторое представление о цинизме работающих на телевидении - как они называют себя - представителей элиты - и о тех технологиях, которыми они не брезгуют пользоваться. нам и президентов и думу точно также выбирают.

Этот махровый антикоммунист

- всего лишь политическая прошмандовка, которая через лет пять-шесть буде вопить, что всегда был левым.
К тому же, он как и всякая прошмандовка, глуп как пробка. Что куда больше говорит о миллионах "интеллигентов" времён "перестройки", что открыв рот смотрели программу "Взгляд", - стадо клинических идиотов.

Re: Этот махровый антикоммунист

и он это еще раз доказал.

вы что, правда верите в демократию?

Ну-ну... Это хорошо, что демократы так бесцеремонно и хамовато сами разоблачают собственные мифы. Всё же будет способствовать общему поумнению народа. Хотя на фоне совершенно идиотских, но, очевидно, прибыльных СМС-викторин в наличие ума у "электората" (tm) верить всё труднее.