Previous Entry Поделиться Next Entry
“Так и надо крымскому быдлу!”
mbpolyakov

Я получаю довольно много писем и от знакомых, и от читателей по ситуации в Крымске. Один молодой человек, очень хорошо мне знакомый, человек со скачущей позицией – то он идёт на Болотную, то восхищается Немцовым, то Зюгановым, он пишет:

“ВЫ ВСЕ ВРЕТЕ, врете, что русский народ такой сознательный, это идеологический штамп. Ответьте на простой вопрос: ПОЧЕМУ КРЫМСК НЕ ВОССТАЛ? Почему все говорили, что на них спустили водохранилище, но в то же время ни одна сволочь не взяла ***ную пушку и не устроила третий уровень Дума в администрации города? Почему Ткачёва не повесили за задние ноги, когда он приезжал, а? А? Сам отвечу: БЫДЛО. А БЫДЛУ так и надо”.

Пропуская эмоциональную часть письма, отвечу на основные тезисы, слишком часто, к сожалению, повторяющиеся сегодня. Итак, почему несмотря на страшные беды, такие как недавнее наводнение, люди не бунтуют?

1. Люди почти не знают происходящего в стране. Я недавно цитировал отчёт Воробьёва по Крымску, в котором чёрным по белому написано, до чего довела демократия Россию за время своего существования. Видел ли этот отчёт Крымск? Нет. Люди не знают – в каком состоянии находятся дамбы, очистные сооружения, водоотводы, то есть не знают критически важных для их жизни вещей. Как мы с вами не знаем – в каком состоянии находится ближайшая к нам электростанция атомная, которая, возможно, завтра грохнет, потому что деньги на ремонт разворовали, не знаем, что с химическими заводами в округе, не сбрасывают ли они в водохранилище, из которого мы пьём, какие-нибудь токсические отходы. Мы этого не знаем и не узнаем до того момента, пока жареный петух не клюнет. То же и со всем остальным.

2. Общество страшно атомизировано. Капитализм сделал своё дело – мы критически отдалились друг от друга. Мы не знаем соседей, мало общаемся с коллегами по работе, имеем меньше друзей, чем раньше, боимся друг друга – посмотрите – на каждом доме – домофон, в каждой школе, детском саду – теперь охрана от бандитов, социальные связи между людьми резко нарушены.Во время большой беды люди да, помогают друг другу, да и то не все, а те, кто рядом. Остальным зачастую плевать – вон, помощь выбросили гуманитарную для Крымска.

3. Народ всё-таки не голодает. Положение с нефтяной зависимостью сегодня катастрофическое. 50 процентов доходов в бюджете приходится на нефть, другие ресурсы, в то время как в СССР эта цифра едва уходила за 10 процентов. Мы разучились работать, разучились производить что-то полезное, живём ещё советскими запасами, советскими ресурсами. Эта инфантильность дорого будет нам стоить, но сейчас мы закупаем западные товары, в магазинах много продуктов. Люди же сравнивают нынешнее положение с СССР горбачёвского периода, периода дефицита. И, конечно, в потребительском смысле (не в смысле качества и доступности продуктов, а в смысле их разнообразия) сегодня живётся лучше. Люди к тому же могут покупать бытовую технику, автомобили, и опять же сравнивают это с реалиями конца восьмидесятых, когда и то и другое было недёшево (хотя на Западе были сравнимые цены). Да, положение с образованием, здравоохранением, обороной, преступностью – страшное. Но опять же – атомизация общества: человек сталкивается со всем этим только когда видит, что получил ненужные или недостаточные знания и не может найти работу, когда заболел и не может вылечиться, когда был ограблен и не получил достаточной помощи. И это касается только его – окружающие же зачастую будут равнодушны, главное правило капитализма – моя хата с краю.

4. Идёт постоянная, страшная ложь о прошлом. Вытаскиваются из шкафов скелеты  во много раз преувеличиваются кошмары советского времени – говорится о десятках миллионов расстрелянных, убитых Сталиным и т.д. Делается это для одного – не в силах привлечь людей к себе собственными достижениями, власть пытается напугать людей мнимыми советскими ужасами. Это пока работает.

5. Работает это из-за пассивности современного общества. У нас нет ни значимых лидеров, ни идеалов, ни искусства, ни целей – уникальная для русского народа ситуация. Пока ещё очарование потребительством, навязанным обществу, не прошло, нет ещё похмелья, которое наступит даже не в физиологическом (в виде настоящего голода, который начнётся вследствие действий властей), а в ментальном смысле в относительно скором времени. Пока этого нет, люди думают, что жить можно так, как мы живём и ничего не менять. Это положение, как сравнивает один мой товарищ, похоже на положение человека, продавшего квартиру, бросившего работу и снявшего дорогой особняк с золотом и коврами. Он удивляется почему раньше не сделал этого, но деньги кончатся, и придётся жить на улице – без перспектив и возможностей, в положении бомжа. Сказывается, конечно, и то, что и наши товарищи ввиду отсутствия средств не так активно, как хотелось бы, разъясняют людям текущее положение.


  • 1

“Так и надо крымскому быдлу!”

User venice_lite referenced to your post from “Так и надо крымскому быдлу!” saying: [...] Оригинал взят у в “Так и надо крымскому быдлу!” [...]

Власть самозванцев - самая главная катастрофа и трагед

При капитализме и производство работает, и люди потребляют и живут на порядок выше, чем в современной России, и общество социально-политически активно, а самое главное - народ при капитализме ИЗБИРАЕТ свою власть, которая ОТВЕТСТВЕННА перед ним. Именно безответственность современной власти самозванцев и террористов, захвативших власть над Россией еще в октябре 1917 года - главная причина всех прошлых и нынешних без, страданий, трагений и катастроф России и ее народа.

P.S. А капитализма в России как не было, так и нет: разлагающийся социализм и диктатура чекистов - последышей коммунистов - вот что такое современная Россия.

Re: Власть самозванцев - самая главная катастрофа и траг

Вы идеализируете капитализм. Везде - и в США, и где угодно - правят избранные группы миллиардеров, везде ложь и везде манипуляции общественным сознанием.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну не быдло, конечно, но, однако, нужно же было хоть что-то делать. Слишком уж удобная для власти у нас оппозиция.
К Вам лично, Михаил Борисович, отношусь с большим уважением, несмотря на бан, читаю Ваш роман с удовольствием и верю, что лично Вы честный человек. Но то, что делает Зюганов, я вижу и мне, простите, стыдно за то, что вы имеете такого лидера.
Веселов Максим

Что можно делать, мы делаем. Посылаем гуманитарную помощь людям, это постоянно и по всей стране сегодня происходит.

> Люди почти не знают происходящего в стране. Я недавно цитировал отчёт Воробьёва по Крымску, в котором чёрным по белому написано, до чего довела демократия Россию за время своего существования.

Справедливости ради, следует заметить, что людей не ставят в известность о происходящем при любой власти.

АЭС? Да ради бога - тот же Чернобыль (и много еще чего, что и вспоминать-то не хочется...). Область, где я живу, считается "самой чистой" в Беларуси, не загрязненной после Чернобыля, да только вот онкология самая высокая по стране еще со времен союза. В десятке км от меня находились аэродром со стратег.бомбордировщиками и бомбосклады, да и ракеты какие-то шахтные были (я даже точно и не знаю) - линия обороны москвы. Кто ставил в какую известность население? Население только видело, что в тех лесах грибы росли, как деревья... Жареный петух он может и не в одночасье клевать, а постепенно - на сегодняшний день областной онкодиспансер - чтобы обойти цепочку корпусов минут двадцать уходит, чтобы прогуляться из конца в конец, и весь забит - люди в коридорах, а сколько амбулаторно... - утром людской поток, как на крупное производство во времена союза.

По поводу Воробьева, Вы давеча отмолчались;) Ладно, допустим, что зам.министра (2003г) - еще не власть;) Но сегодня-то?!!! Он же - и есть самая что ни на есть настоящая власть! Которая все "знала еще в 2003г". И ничего не сделала. Ищем стрелочников (Ткачев)? Или в сов.союзе природных катастроф не было? Или было бы по-другому будь на его месте другой, да вот хотя бы тот же Воробьев? Тот водозабор в виде водохранилища, на который первоначально пытались все свалить ваши оппы, построен, верно, еще при Хрущеве (?). Но как оказалось, при ближайшем рассмотрении, функциональность его что при хрущеве, что позже, что сейчас совершенно не изменилась.

Чистить ливневку, русло реки - все это конечно хорошо. Но стихию такими мерами "не обманешь", вернее, не заставишь "поступать" так как хотелось бы человеку. Следует смотреть на вещи реально - основной причиной массовой гибели людей явилось не непрочищенная вовремя ливневая канализация, а отсутствие запрета на размещение жилых строений на затопляемой территории, которая хорошо известна - подтопление происходит каждый год. Крымск не 100% смыло, что-то мне подсказывает, что сухими остаются кварталы советской застройки, тогда с разрешением на застройку было сложнее. И смех и грех - показывают граждан, которые сетуют,- только отстроился после 2002, и вот опять смыло. Если у человека нет своей головы, должен быть принят закон. Не дума ли у вас принимает законы (представитель - тот же Воробьев). Единственно, я не знаю, возможно, что подобный закон допустимо было принимать на региональном уровне... но мало вероятно...

>Люди же сравнивают нынешнее положение с СССР горбачёвского периода
>Идёт постоянная, страшная ложь о прошлом.

Абсолютно согласен. Вернее, нынешние элиты, как бы невзначай, навязывают именно такое соотнесение, называя горбачевские времена советскими временами, что в корне неверно. Пользуясь тем, что активная часть населения родилась в 80-х и нихрена не знает про советские времена. Тем более о временах довоенных и периоде восстановления.

>У нас нет ни значимых лидеров, ни идеалов, ни искусства, ни целей

Да, к сожалению. Но вытравливание ценностей началось давно. И как ни неприятно, но следует честно признать, - еще в брежневскую эпоху, вернее, начал Хрущев, но закрепление происходило (я еще ни пришел в выводу - вольно или невольно) именно в эпоху развитого социализма - именно тогда партией были намечены цели о удовлетворении материальных запросов населения. Пошло что-то не так...

Мне было крайне интересно прочитать воспоминания В.А.Торгашева наверное вот именно об этом рубиконе, разделившим коллективные и индивидуальные (по-существу - коммун. и кап.) ценности. Даже я, начав свой трудовой путь в начале 70-х, что-то такое ощутил на себе, о чем пишет Валерий Антонович, какие-то отголоски в людях, рожденых в 20-х, 30-х.
Вот оставил себе на память http://askepak.livejournal.com/63373.html (надеюсь, если не видели, будет интересно и Вам).

У него (у Воробьёва) и тогда не было функций организации водоотводов и работы синоптиков, так и сейчас нет тем более. Всё, что надо было, он сказал. Ткачёву. Тот ничего не сделал.

Объяснения объяснениями, но факт есть факт - ни одного активного действия никто на Кубани не сделал. Я тоже этот факт отложил, как показатель уровня готовности народа к действиям.

Путь этот - от полной апатии до готовности к действиям - проходится за мгновения. По манифестациям последним и проч. мы видели, что в том числе и для людей состоятельных, не жалующихся на условия жизни, это время наступает.

"Так и надо крымскому быдлу!"

User v_bobok referenced to your post from "Так и надо крымскому быдлу!" saying: [...] Оригинал взят у в “Так и надо крымскому быдлу!” [...]

Так и надо крымскому быдлу! Реакция звереныша

User gerbertspb referenced to your post from Так и надо крымскому быдлу! Реакция звереныша saying: [...] Оригинал взят у в ;Так и надо крымскому быдлу! [...]

Так и надо крымскому быдлу! Реакция звереныша

User avantyurin referenced to your post from Так и надо крымскому быдлу! Реакция звереныша saying: [...] нал взят у в ;Так и надо крымскому быдлу! [...]

“Так и надо крымскому быдлу!”

User id_j1984o referenced to your post from “Так и надо крымскому быдлу!” saying: [...] Оригинал взят у в “Так и надо крымскому быдлу!” [...]

Так и надо крымскому быдлу! Реакция звереныша

User alexandrza referenced to your post from Так и надо крымскому быдлу! Реакция звереныша saying: [...] нал взят у в ;Так и надо крымскому быдлу! [...]

*Так и надо крымскому быдлу!*

User alesadov referenced to your post from *Так и надо крымскому быдлу!* saying: [...] Автор [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account