Previous Entry Поделиться Next Entry
Отдавать ли Курилы?
mbpolyakov

Вопрос о том, как поступить со спорными островами, не один десяток лет волнует наших соотечественников, и с особой остротой он встал после прихода к власти демократов и последующего ослабления страны. Одним из первых сторонников передачи островов Японии был писатель Александр Солженицын, это он, отвечая на вопрос Ельцина еще в начале 90-х, заметил: "Не наши это острова, Борис Николаевич, отдать надо". Сегодня, когда Солженицын и ему подобные находятся в почете, когда называются в их честь улицы и ставятся им памятники, эти настроения принимают все более четкую форму. "Что в этих островах? Ну - несколько клочков земли", - все чаще говорят в радио и телеэфире. Отметился всвязи с этим и еще один писатель - Михаил Веллер.

Несколько подробнее об этом -ниже.

“Сегодня Россия не имеет с Курил ничего, кроме проблем и расходов”. “Сегодня Япония готова на большие расходы и шаги навстречу России ради получения (своих, в сущности) островов”. “Сегодня удержание Курил ослабляет Россию, а умная отдача — укрепляет” — так пишет писатель М. Веллер в своей книге “Россия и рецепты”.

Во-первых, география. Непрерывная цепь островов тянется от Камчатки на северо-востоке до Корейского полуострова на юго-западе. От Шумшу до Цусимы. Курильские и Японские острова. Выход в Тихий океан лежит через проливы между этими островами. Другого пути для России, для ее флота просто нет! Природа не предусмотрела. Если Японии будут принадлежать все эти острова, то она сможет диктовать России свои условия.

Во-вторых, история. Курильские острова не были исконными японскими землями. Японцы их захватили, изгнав русских первопоселенцев, которые прибыли туда раньше (см. С. Накамура “Японцы и русские”). Так что эти острова стали спорными не сейчас, они были спорными и в XIX веке, когда принадлежали Японии. Но японцы как-то не спешили отдавать их России. Потом нельзя забывать то, к чему приводило японское владение этими островами. Вспомните Цусиму. Ужасное поражение, которое явилось следствием того, что Российский флот никак не мог миновать японских владений. В те времена у России не было свободного доступа на просторы Тихого океана. Выход в океан закрывала Япония. Вы хотите вернуть нас к такому положению?

В-третьих, геополитика. Россия крепко стоит на Дальнем Востоке благодаря Тихоокеанскому флоту. Но чтобы плавать только в прибрежных морях, сильный флот не нужен. К тому же без Курильских островов наш флот станет уязвимым: ведь его можно будет запереть в этих прибрежных морях. Такой флот обречен. Только Курильские острова дают широкий, свободный выход в Тихий океан. Нет островов — нет выхода в океан. Нет сильного флота. Слабеют позиции в регионе. Такого будущего вы хотите? Стоит только начать отдавать территории — остановиться будет трудно.

В-четвертых, экономика. В данный момент ничто не мешает Японии участвовать в экономической жизни Курил и получать от этого экономическую выгоду. Было бы желание...

В-пятых, население. В наше время Курильские острова населены этническими русскими. Со времен Второй мировой войны уже сменились поколения. Современное население Курильских островов — это люди, родившиеся на этих островах. Эти острова — их родина. Эти люди, русские люди, — коренные жители островов. Там нет других коренных жителей. Хотите лишить их родины?

Вывод. Обладание Курильскими островами имеет для России важнейшее стратегическое значение. Курилы необходимы России как воздух. И японцы это прекрасно понимают. России эти острова нужны для того, чтобы ни от кого не зависеть, Японии — для того, чтобы господствовать. Господствовать над нами. Над Россией. Россия не может без них обойтись... Стремление удержать острова тем более нравственно, что оно продиктовано еще и заботой об их населении. Ведь там живут русские люди. С какой стати мы должны отдавать их японцам? Может быть, еще отдать Питер шведам, а Смоленск — полякам? Глупость.

Константин ФИЛАТОВ.

  • 1
Отдать все земли, вплоть до пригородов Москвы. Деньги своровать и уехать жить на Канары.
Жалко, что меня, как впрочем и остальное население РФ не возьмут с собой на Канары.

но что может быть важнее счастья дорогого правительства!

Я извиняюсь, но в такой ситуации останется пожалеть именно жителей Канаров. А прочему населению без московского правительства хуже не станет, эт точно.

М.Веллер - гражданин Эстонии, вот пусть что-нибудь эстонское Японии и отдаёт, а про наше помалкивает. За это кровь пролита.

лучше всего из эстонского - самого гражданина Веллера отдать Японии )

да, это верный подход)

Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан.
http://vff-s.narod.ru/kur/his/k_is01.html#1

О чем тут спорить-то?

Об истории. Этот договор не был подписан Японией, претендовавшей и на два других острова.

Ратифицирована Президиумом ВС СССР 8 декабря 1956 г.
Ратифицирована правительством Японии 8 декабря 1956 г.
Обмен ратификационными грамотами произведен в Токио 12 декабря 1956г.

Еще раз - договор не вступил в законную силу по вине Японии. Она потребовала два других острова под давлением США, которые заявили японскому руководству, что в случае отказа Японии от территориальных претензий на остальные два острова, США не передадут Японии о-в Окинава. Подробнее обо всем тут: http://www.rg.ru/2005/10/28/kurily.html

по-тихоньку начинаем продавать землю русскую, видно запасы нефти кончаются. Глупо мы расходуем свои богатсва (точнее не мы, а правящий класс, и денежки то кним идут). Все те же старые истины.

Да вот как ни вспомнить Демьяна Бедного: если б были все такие ротозеи, чтоб осталось от Москвы, от Расеи? )

заметил: "Не наши это острова, Борис Николаевич, отдать надо".
Он вроде с 76года американец. Тогда действительно не их.

Да он и не только по паспорту был американец...

Тем не менее, Солженицын умер в своей постели в богатстве и почёте в глубокой старости, окружённый успешными и здоровыми сыновьями и внуками, а те, кто тявкают на него, обладают обычно куда меньшей собственностью и влиянием.

Многие ещё и добавят: "Истинные хозяева России - именно те, кого поддерживал Александр Исаевич. А двуногая скотина должна прислуживать".

Edited at 2010-03-27 11:53 am (UTC)

Так называемая "расейская интеллихенция" - это сборище ублюдков. Они такими были и остаются. Трусливые подлые жополизы.

ну выражать мысли по крайней мере умеют Русским языком

То, что они выражают,только портит "великий и могучий". =)))))))))))))))

Могу ошибаться, но в "Кассандре", у Веллера было совершенно другого мнение...

Собака на сене.

Вообще-то, вполне возможно, что Охотское море перестанет быть внутренним.

Но, исходя из общих, в том числе этических соображений, кол-во ресурсов доступных японцам, кол-во которых вполне сравнимо с кол-вом россиян, несравнимо с российскими, и это просто несправедливо. Не говоря уж о том, что технологический потенциал стран в смысле развития края не сравним уже в обратную сторону.

Re: Собака на сене.

// и это просто несправедливо

Чего-чего?

Того самого.

Дурачье на страже

В жизни много несправедливости, дружок.

A также обид.

Ну вот и обтекайте.

Умело соскочил :D

Добавил освещение этого вопроса в 1945 году.
http://yahobab.livejournal.com/62408.html

Правильное освещение... "тот, кто трубочку курил, не отдавал Курил.."...

интересно что по этому поводу думают сами жители Дальнего Востока, ввиду разгона демонстраций московским спецназом...

никто не думает о том, что главное это не острова, а мор

Охотское.
сейчас это внутреннее море РФ.
море - вот что ценность
отдадим любой остров, оно перестанет быть внутренним - потеряем контроль над биоресурсами моря

Там ещё и нефть есть. Но зачем России контроль над биоресурсами? У японцев проблемы с едой - при такой-то плотности населения, а у России еды навалом.

Опять же оживится торговля в прибрежных городах.

нефть на шельфе - она наша и нашей останется

поинтересуйтесь кто, сколько и чего добывает в Охотском море.

вот пока в Японии проблемы с едой а мы запасы еды контролируем - это нам выгодно. Потому и важен контроль над морем. Отдаем любой остров - теряем контроль над японской едой

с чего это торговля оживится? чем мы будем торговать? на Сахалине, к примеру, стоит вся промышленность. Точнее - перестала существовать. Ни одного даже судоремонтного предприятия нет. Ни одного цем. завода. Моторное топливо и то все привозное (при наличии нефти на острове). Тут кроме рыбы ничего не производится. Сезонно.

Отдадим море - торговать даже рыбой не сможем.

Ну да, завод вот построили, по производству сжиженного газа. Полностью автоматизированный. На нем будет работать не больше 300 человек. Еще только же будет на платформах в море и трубу обслуживать.

К слову: рыба тут стоит дороже чем в Москве и топливо (на днях залил бак соляры) по 28 рублей... Власть "не замечает" что цена на нефть упала в разы и везде по стране цена также снизилась.

Проблема не в том отдавать острова или нет, а в том, что скоро тут жить некому будет...

Ну я и говорю - собака на сене: жить уже некому, а нефть и морепродукты российские и всё. И кому это выгодно? Московской метрополии и её ставленникам? Кто б сомневался.

Что касается цен на бензин - это понятно - привозной, а вот насчет рыбы позвольте усомниться: консервы, которые с материка, дороже, а браконьерскую добычу вряд ли кто отменил. Ну, как в прежние времена: родственники нам всегда, мол, икру банками привозили - это когда народ по советскому изобилию ностальгирует.

да сомневайся, мне без разницы.
я живу то на Сахалине то в Москве, сейчас вот на Сахалине - сравнить цены могу не по банкам от родственников... И оставьте это местечковое: все беды от Москвы (метрополии) - пошло и неумно...

Банально. Да.

Советское государство продемонстрировало неспособность к научно-техническому прогрессу в экономике, а современное российское - к какому бы то ни было экономическому развитию в принципе. Ну помрет тоже как и совок, хорошо, если так же мирно.

  • 1
?

Log in